Über Uns

Eine kleine Historie



Ich bin auf einem kleinen Bauernhof am Kaiserstuhl aufgewachsen. Mich hat die Natur und der Weinbau von Kindesbeinen an interessiert. Deshalb habe ich eine Winzerausbildung bis hin zur Meisterprüfung mit dem Abschluss Winzermeister durchlaufen. Danach habe ich als Winzer und Gemüsegärtner im eigenen Betrieb gearbeitet und diverse Marktstände in Freiburg und im Schwarzwald betrieben. Die Eröffnung eines Wein- und Feinkostgeschäftes in Freiburg zusammen mit meiner Frau Heidi folgte. Aber die Traube hat mich nicht losgelassen und vor etwa zehn Jahren habe ich begonnen, anfänglich als Hobby, mit verschiedenen Tafeltraubensorten zu experimentieren. Mittlerweile vertreiben wir unsere Bio-Tafeltrauben in ganz Deutschland.

Neben den Tafeltrauben haben wir noch einige Spezialitäten an Beeren, Kirschen und Mirabellen, eine Streuobstwiese ist im Aufbau, dies jedoch nur zum Eigenbedarf und für die Familie und Freunde - zum Verkauf kommen nur die Tafeltrauben.



Seit 2015 Jahren bauen wir Tafeltrauben auf mittlerweile 4 Hektar Fläche im Kaiserstuhl an und von sind Anfang an von Bioland zertifiziert. Einen Hektar haben wir für Streuobstwiesen und alten Baumbestand zur Hege und Pflege der Natur reserviert.

Wir haben etwa 10 verschieden Sorten Tafeltrauben, sowohl grüne, z.B. die Arkadia, die Frumosa Alba und die Fanny, als auch blaue Sorten,z.B.die Venus und die Ontario. Uns macht es Freude, auch immer wieder mit neuen Sorten zu experimentieren.

Natürlich gibt es auch in der Bio-Landwirtschaft das Problem mit Schädlingen und Pilzerkrankungen – diesem begegnen wir schon im Vorfeld mit der Auswahl pilzresistenter/pilztoleranter Rebsorten und der Unterstützung eines gesunden Bodenklimas durch Gründüngung und der Verwendung von Pflanzenschutz-und Pflanzenstärkungsmittel streng nach Biolandrichtlinien. Dies wird von Bioland sehr regelmäßig kontrolliert, zusätzlich lassen wir Bodenproben vom Weinbauinstitut Freiburg testen.



So, das ist eine kleine Vorstellung unseres Betriebes – nun freuen wir uns auf Ihr/euer Interesse und auf eine spannende Zusammenarbeit.



Helmut Langer

Heidi Braunsdorf

Unser Betrieb wird von A•B•CERT geprüft und ist Bioland und – QS-GAP zertifiziert.

Share by: